Поддержку сетевых дисков Windows в Linux обеспечивает пакет cifs-utils. Если он у вас еще не установлен, в командной строке от имени суперпользователя введите
apt-get install cifs-utils
Эта команда проверит, установлен ли указанный пакет и, если нет, установит его.
Создайте в /mnt (или любом другом месте) папку, в которую мы будем подключать сетевой диск Windows:
mkdir /mnt/winshare
И наконец само подключение сетевой папки Windows в Linux выполняется с помощью команды mount.cifs
Такая команда выполнит присоединение к фаловой системе Linux сетевого диска Windows с именем SHARE_NAME, расположенного на сервере с IP-адресом SERVER_IP от имени WIN_USER_NAME с паролем WIN_USER_PASSWORD. Следует понимать, что на стороне Windows уже логичным образом указанная папка должна быть расшарена и права на доступ к ней должны принадлежать указанному пользователю.
В большинстве случаев этого достаточно, если вы работаете от лица суперпользователя. Если же вы от лица суперпользователя производите только подключение сетевой папки Windows, а работать с ней планируете от лица обычного, непривелегированного пользователя, то в качестве опции команде mount.cifs необходимо передать значения UID и GID этого пользователя, иначе, скорее всего, вам не будут доступны операции редактирования файлов и каталогов. Получить UID и GID пользователя можно командой:
grep MY_USER_NAME /etc/passwd
Подставив вместо MY_USER_NAME имя пользователя, под которым вы работаете в Linux, вы получите примерно следующую строчку:
где 3-е и 4-е поле как раз указывают на UID и GID пользователя MY_USER_NAME. Теперь просто подставим полученные значения в качестве дополнительных аргументов команды mount.cifs:
где uid=1000,gid=1000 - uid и gid, полученные из примера выше.
Напротив, если сетевой диск публичен, и для доступа к нему не нужен ни логин ни пароль, в опциях вместо имени пользователя и его пароля необходимо указать, что доступ является гостевым:
И наконец, чтобы в Linux автоматически подключать сетевую папку после перезагрузки, вносим соответствующую информацию в /etc/fstab (дописываем в конец файла):
Вы скажите, что это плохо - хранить пароль в открытом виде в файле, доступном для чтения всем, и будете правы. К счастью, разработчики об это позаботились. Создаем файл с помощью редактора, например, nano:
nano /etc/credentials #имя файла может быть любым
такого содержания:
username=WIN_USER_NAME
password=WIN_USER_PASSWORD
domail=WIN_WORKGROUP
Делаем его доступным для чтения и записи только для пользователя root:
chmod 600 /etc/credentials #указывайте файл, который создавали вы
и вместо всей обвязки из имен и паролей просто пишем в опциях credentials=/etc/credentials (или тот файл, который вы создали). Эта опция работает как при ручном монтировании сетевого диска Windows
Примечание. Если вы используете дистрибутив, основанный на SystemD (Debian версии 8 и выше, Ubuntu версии 15.04 и выше, Fedora, ArchLinux...), применение файла /etc/fstab для автоматического монтирования файловых систем является нежелательным, так как SystemD использует несколько другой механизм для монтирования файловых систем, хотя он и обратно совместим с /etc/fstab. Узнать, как можно использовать возможности SystemD для монтирования файловых систем можно в статье SystemD Automount
Монтирование сетевого диска windows (samba) в linux.
Для того чтобы примонтировать сетевой диск samba необходимо отредактировать файл /etc/fstab
в поле user -пишем вашего пользователя (вместо human)
в поле password — ваш пароль, вместо 04-fadetoblack
В папке media создаем каталог share,сделать это можно командой
sudo mkdir /media/obmen
Затем получаем права на него
sudo chmod 777 -R -v /media/share
готово.
Пробуем монтировать
sudo mount /media/share
После перезагрузки должен монтироваться по клику на папку
Команда mount в Linux или все о монтировании разделов, дисков, образов ISO и SMB ресурсов.
Если Вам нужно подключить/примонтировать жесткий диск с файловой системой NTFS или ext2, ext3 к компьютеру на базе операционной системы Linux, то Вы читаете правильную статью.
Зачем делать это руками, если современные desktop-системы Линукс делают автоматически?
Есть отдельные случаи когда система Linux не может автоматически примонтировать/подключить диск в силу каких-то логических сбоев диска, вирусов, которыми заражены NTFS/FAT разделах или из-за еще чего-то аномального. Для этого настоящие системные администраторы делают это руками. И делают это командой mount.
Команда mount в линуксе является очень гибким инструментом в руках системного администратора. С помощью команды mount можно подключить сетевой диск, раздел жесткого диска или USB-накопитель.
Данная статья не является полным, исчерпывающим описанием команды mount (полное описание команды mount можно найти выполнив в консоли команду man mount), но стремиться к этому. Статья по описанию команды mount постоянно дорабатывается и видоизменяется. Все пожелания по статье можете оставлять в комментариях.
Устройства, которые в данный момент подключены к компьютеру, можно посмотреть набрав в консоли:
# sudo fdisk -l
Эта команда показывает все устройства, которые подключенны. Они могут быть не примонтированы, но подключены. На экране Вы увидите примерно это:
Диск /dev/sda: 40.0 ГБ, 40020664320 байт 255 heads, 63 sectors/track, 4865 cylinders Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes Disk identifier: 0x815aa99a
Устр-во
Загр
Начало
Конец
Блоки
Id
Система
/dev/sda1*
1
1824
14651248+
83
Linux
/dev/sda2
4742
4865
996030
82
Linux
своп / Solaris
/dev/sda3
1825
4741
23430802+
83
Linux
Пункты таблицы разделов расположены не в дисковом порядке Диск /dev/sdb: 80.0 ГБ, 80026361856 байт 255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes Disk identifier: 0x973248ad
Устр-во Загр Начало Конец Блоки Id Система /dev/sdb1 * 1 9729 78148161 83 Linux
Диск /dev/sdc: 1027 МБ, 1027604480 байт 32 heads, 62 sectors/track, 1011 cylinders Units = цилиндры of 1984 * 512 = 1015808 bytes Disk identifier: 0x6f20736b
Из листинга выше видно, что к операционной системе подключено:
два жестких диска: /dev/sda - операционная система и /dev/sdb - "файловая помойка"
сменный USB-носитель: /dev/sdc
Просмотр примонтированых устройств осуществляется командой:
# sudo mount
После этого на экране можно увидеть:
/dev/sda1 on / type reiserfs (rw,relatime,notail) tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755) /proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev) sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev) varrun on /var/run type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755) varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777) udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755) tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev) devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620) fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw) lrm on /lib/modules/2.6.27-14-generic/volatile type tmpfs (rw,mode=755) /dev/sda3 on /home type ext3 (rw,relatime) securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw) binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev) gvfs-fuse-daemon on /home/user/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=user) /dev/sdc on /media/USBFlash type vfat (rw,nosuid,nodev,uhelper=hal, shortname=mixed,uid=1000,utf8, umask=077,flush)
в первой строке сообщается, что в качестве корневой ФС выступает файловая система reiserfs с параметрами монтирования: доступ на чтение и запись (rw)
/dev/sda3 — это раздел диска /home
/dev/sdc — это примонтированное сменное USB-устройство
Этого же результата можно достигнуть посмотрев содержимое файла /etc/mtab (в некоторых системах Linux файл называется /etc/mnt/tab)
Из приведенного примера видно, что жесткий диск /dev/sdb подключен, но не примонтирован. Примонтируем раздел жесткого диска /dev/sdb1 к диску /dev/sda. Точку монтирования выберем, к примеру - /home/user/Видео. Точку монтирования можно взять любую.
# sudo mount /dev/sdb1 /home/user/Видео
где user — это название Вашего имени пользователя.
Все очень просто, сначала пишется команда mount, потом пишется то, что нужно присоединять (цифра показывает номер раздела, у нас он всего один), а потом куда присоединять. Почти всегда этого достаточно. Диск, командой mount, монтируется в указанную папку. В некоторых случаях, когда имеются логические ошибки на разделах подключаемого жесткого диска, нужно дополнительно указать тип файловой системы. В данном случае у нас ext3.
# sudo mount -t ext3 /dev/sdb1 /home/user/Видео
Так же этот параметр может принимать значения:
-t ntfsили -t ntfs-3g
-t vfat
-t iso9660
Соответственно для NTFS, FAT и CD-дисков файловых систем. Последний нужен только для подключения CD/DVD-ROM устройств и образа диска .iso.
Чтобы вручную задать параметры доступа к примонтированному разделу следует указать параметр:
-o rw
-o ro
Первый разрешает чтение и запись, второй только чтение. Ну например, так:
# sudo mount -t ext3 -o rw /dev/sdb1 /home/user/Видео
Дополнительные параметры, которые помогают в некоторых случаях:
# sudo mount -t ext3 -o rw,iocharset=utf8,codepage=866 /dev/sdb1 /home/user/Видео
Первый явно задает кодировку системной локали, в нашем случае это utf8 (для разных дистрибутивов она своя, но чаще utf8), а другая добавляет поддержку русского языка.
Если все же жесткий диск отказывается монтироваться в операционной системе Linux, то можно примонтировать его вручную. Параметр -o force позволяет принудительно монтировать разделы жесткого диска в линуксе. Ну, к примеру, так:
# sudo mount -t ext3 -o force /dev/sdb1 /home/user/Видео
У меня, к примеру, раздел жесткого диска не хотел монтироваться после подключения к Windows-машине, которая была заражена вирусами. Так получилось, что вирус кинул autorun.exe в корень моего раздела и Linux из-за этого не хотел монтировать этот раздел. Данный выше параметр команды mount помог примонтировать инфицированный раздел. После чего вирус успешно был удален вручную.
Есть в Linux уникальная возможность указать зеркало папки, которое получает все права и доступные над папкой действия. Допустим, раздел /dev/sdb1 применяется еще и для хранения документов. Зеркалим его в /home/user/Документы:
# sudo mount --bind /home/user/Видео /home/user/Документы
Действие команды mount --bind напоминает DOS-овский subst.
Посмотреть полную информацию(доступный объем диска, свободное место) о примонтированных устройствах можно командой:
В некоторых случаях необходимо примонтировать удаленный сетевой диск. В некоторых дистрибутивах Linux, он так же монтируется автоматически (например в Ubuntu) при открытии его по сети. Можно примонтировать его вручную командой mount через консоль. Можно сделать ярлык и поместив его на рабочем столе активировать его когда нужен удаленный доступ к сетевому ресурсу. Ну или мало еще для чего.
# sudo mount -t smbfs -o username=vasja,password=pupkin //pupkin_v/Video /home/user/video
Где username=vasja,password=pupkin — это имя и пароль доступа к удаленному сетевому ресурсу, а //pupkin_v/Video — имя сетевого ресурса, /home/user/video - точка монтирования
Есть альтернатива - графические инструменты монтирования в Linux. На просторах Internet`a можно найти много графических инструментов монтирования в Linux, но самым, наверное, продвинутым можно назвать - Mount Manager (Mount Manager - графический инструмент монтирования). Это продукт некоммерческой организации ViaLinx. Интерфейс программы простой, но функционал потрясает своей мощью, она может совершать абсолютно все действия, которые описаны в этой статье. Скачать программу можно с официального сайта или в репозиториях вашего дистрибутива (в Ubuntu этот менеджер есть).
Примеры использования команды chmod в символьном режиме Владельцы: a - All u - User g - Group o - Other Права: Добавить Забрать +r -r +w -w +x -x (Изначальное значение прав доступа файла file - rwxrwxrwx – полный доступ для всех) Отмена разрешения на выполнение файла для всех пользователей и групп: $ chmod a-x file (rw-rw-rw-) Отмена записи в файл группой и остальными пользователями: $ chmod go-w file (rw-r–r–) Разрешение выполнения файла владельцем: $ chmod u+x file (rwxr–r–) Предоставление группе тех прав доступа, которыми владеет владелец файла: $ chmod g=u file (rwxrwxr–) Отмена чтения и запись в файл пользователям группы и другим пользователям: $ chmod go-rw file (rwx–x—) Примеры использования команды chmod в абсолютном режиме Разрешение чтения, записи, выполнения файла file всеми пользователями и группами (полный доступ): $ chmod 777 file
Автоматическое монтирование дисков и разделов в Linux или что такое fstab? Существует простой способ перемонтирования всех разделов из /etc/fstab без перезагрузки системы . Выполните следующую команду от рута : # mount -a Эта простая команда перемонтирует все файловые системы указанные в /etc/fstab, за исключением разделов с опцией noauto. В результате обычного монтирования командой mount параметры будут сохранены до первой перезагрузки ОС. Подробнее о использовании команды mount можно прочитать статью "Команда mount в Linux или все о монтировании разделов, дисков, образов ISO и SMB ресурсов" . После перезагрузки ОС все эти действия необходимо производить заново. Чтобы монтирование происходило в автоматическом режиме, при каждой загрузке операционной системы, нужно отредактировать конфигурационный файл fstab . В этой статье подробно рассмотрен вопрос автоматического монтирования разделов жесткого диска и других накопителей при старте операционной с
Подключение USB флешки к Debian Если мы просто вставим флешку в компьютер с Debian то внешне ничего не произойдёт и в какую директорию переходить, чтобы найти файлы с флешки — неизвестно. Чтобы зайти в папку флешки — нужно её сначала примонтировать. Пойдём по порядку. После того, как флешка вставлена в USB-порт, нужно определить каким устройством её определила система. Для этого набираем слудующую команду: fdisk -l /dev/sdb или sda Она даёт нам таблицу, где можно найти своё устройство (например по названию файловой системы) и увидеть присвоенную ему метку. В нашем случае это /dev/sdb1 Теперь можно монтировать флешку например в каталог /mnt. mount /dev/sdb1 /mnt Далее переходим в каталог /mnt и смотрим его содержимое. cd /mnt ls Все файлы на месте. Готово.
Комментарии
Отправить комментарий